QuattrO3TM + PS

Omega-3 Komplex für Kinder mit Vitamin D

Omega-3 als wichtiger Baustein für die normale Gehirnentwicklung bei Kindern

Inhalt/ Vorteile

0,99 EUR/ Tag

Omega-3 Kapsel für Kinder Kinder-Fischöl

  • 545 mg OMEGA-3 (rTG)  rTG bedeutet re-esterified Triglycerides und ist die aktivste Omega-3 Form, wodurch eine optimale Aufnahme im Körper gewährleistet werden kann.
  • 300 mg (EPA )  EPA ist die Abkürzung der Omega-3 Fettsäure namens EicosaPentaenoic Acid. / 204 mg (DHA )  DHA ist die Abkürzung der Omega-3 Fettsäure namens DocosaHexaenoic Acid.
  • 400 IE VITAMIN D3  Bei Vitamin D handelt es sich genau betrachtet um kein Vitamin sondern um ein Hormon. Untersuchungen im Auftrag des Robert Koch-Institutes belegen, dass in Deutschland über 50 % der erwachsenen Bevölkerung einen zu niedrigen Vitamin D-Spiegel aufweisen. Die Vielzahl von positiven gesundheitlichen Effekten, die von einer ausreichenden Vitamin D-Versorgung ausgeht, weist auf seine zentrale Bedeutung hin.
  • 40 mg NACHTKERZENÖL (10% GLA)  GLA ist die Gamma-Linolensäure. Nachtkerzenöl besitzt einen hohen Anteil dieser Fettsäure mit wertvollen Inhaltsstoffen
  • 40 mg PHOSPHATIDYLSERIN  (SHARP PS GREEN)  Phosphatidylserin (kurz: PS) ist ein wichtiger Co-Faktor in Kombination mit Omega-3 für die Gehirnentwicklung. Das hier verwendedte PS in From von Sharp PS Green ist pflanzlichen Ursprungs und sojafrei, mit ausgezeichneter Bioverfügbarkeit. Damit wird eine sehr gute Aufnahme im Körper sichergestellt.
friend-of-the-sea-d Nutrogenics Fischöl ist FOS zertifiziert. Das bedeutet: Die verwendeten Fische stammen alle aus Gewässern die von FOS als nachhaltig zertifiziert sind. Mit der Zertifizierung Friend of the Sea (FOS) wird unser Beitrag zum Schutz der Umwelt und vor allem der Weltmeere mit einer renommierten objektiven Prüfinstanz bestätigt. Friend of the sea ist eine international angesehene gemeinnützige Organisation, die es sich zur Aufgabe gemacht hat den globalen marinen Lebensraum zu erhalten. FOS betreibt führende Zertifizierungsprojekte, die die Nachhaltigkeit der Fischerei sowie Omgea-3 Fischöl-Produkte überprüft.

Die Omega-3 Fettsäuren EPA & DHA leisten bei der Entwicklung Ihres Kindes einen entscheidenden Beitrag. Vor allem bei der Gehirnentwicklung von Kindern und deren Einfluss auf die Aufmerksamkeits- und Konzentrationsfähigkeit, stellen diese essentiellen Fettsäuren einen wichtigen Baustein dar. Wie die Omega-3 Fettsäuren, ist auch Phosphatidylserin (Sharp PS Green) ein wichtiger Bestandteil unserer Hirnzellen.
Die enthalten Gamma-Linolensäure (GLA) aus Nachtkerzenöl dient als Co-Faktor zu Omega-3 und unterstützt die Bioverfügbarkeit der Omega-3 Festtsäuren.
Die ausreichende Versorgung mit Vitamin D3 ist speziell während der Wachstumsphase bei Kindern von hoher Bedeutung. Vitamin D3 wird von unserem Körper für den Kalzium-Stoffwechselt benötigt und trägt damit zum Erhalt und der Entwicklung stabilen Knochen bei. Wissenschaftlich unbestritten ist auch der Einfluss von Vitamin D3 auf eine normale Funktion des Immunsystems und der Muskeln.
Die für QuattrO3 + PS® verwendeten Fischöle stammen aus nachhaltiger Fischerei und es werden ausschliesslich Makrelen, Sardinen und Sardellen verwendet, welche nicht zu den gefährdeten Arten gehören. Mit Hilfe eines umweltfreundlichen Kalt-Extraktionsverfahrens werden die Fischöle schonend gereinigt und von Umweltgiften wie Schwermetallen befreit. Es entsteht ein hoch-reines Fischöl-Konzentrat, mit einem Gehalt von über 90% reinem Omega-3.
Als Oxidationsschutz der enthaltenen Fischöle kommt natürliches und hochwertiges Rosmarinöl zum Einsatz, wodurch auf künstliche Konservierungsstoffe verzichtet werden kann.
Mit nur zwei Weichkapsel QuattrO3 + PS® täglich, decken Sie den Omega-3 Bedarf Ihres Kindes und leisten einen wichtigen Beitrag für dessen Entwicklung.

Omega-3 Fettsäuren EPA und DHA:

  • DHA trägt zu einer normalen Entwicklung des Gehirns und der Sehkraft bei Kindern bei
  • EPA und DHA tragen zu normalen Triglyceridwerten (Blutfettwerte) bei und unterstützt dadurch normale Herzfunktionen und den Blutdruck

Phosphatidylserin (Sharp PS Green):

  • Wichtiger Nährstoff für unser Gedächtnis
  • Wie auch Omega-3 Fettsäuren, ein wichtiger Baustein unserer Hirnzellen

Vitamin D3:

  • Unterstützt den Kalzium-Stoffwechsel und trägt zur einer normalen Knochenentwicklung bei
  • Ausreichende Vitamin D-Versorgung ist somit wichtig für eine normale Wachstumsentwicklung bei Kindern
  • Vitamin D dient dem Erhalt normaler Muskelfunktionen und dem Immunsystems

 

Inhalt bei zwei Weichkapseln (Tagesdosis):

Gesamtmenge an Omega-3 (rTG)545 mg 
  • davon EPA (Eicosapentaensäure)
300 mg 
  • davon DHA (Docosahexaensäure)
204 mg 
Phosphatidylserin (PS)40 mg (100% PS) 
Nachtkerzenöl (10% GLA)40 mg 
Vitamin D310 µg / 400 IE200% ER*

*ER: Einnahme-Referenz

Häufige Fragen

Omega-6

Was sind Omega-6 Fettsäuren?

Omega-6 Fettsäuren sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren.  Vor allem die Gamma-Linolensäure (GLA) und die Arachidonsäure sind für unseren Körper essentiell. Da unser Körper diese nicht selbst herstellen kann, müssen wir Omega-6 Fettsäuren über die Nahrung aufnehmen. Die bekanntesten Omega-6 Fettsäuren sind Linolsäure, Gamma-Linolensäure (GLA) und die Arachidonsäure.

Welche Vor- und Nachteile haben Omega-6 Fettsäuren?

Die Omega-6 Fettsäuren haben ihre Vor- und Nachteile. Linolsäure (LA) ist für unseren Körper nicht essentiell, aber die daraus synthetisierten wichtigen Omega-6 Fettsäuren Gamma-Linolensäure (GLA) und die Arachidonsäure (AA). Arachidonsäure ist für unsere Immunabwehr wichtig, wenn es um Reaktionen wie Schwellungen, Rötungen oder Hitze geht. Die Gamma-Linolensäure ist ein Vorläufer der Arachidonsäure und spielt eine zentrale Rolle bei Entzündungen im Körper.

Ein Nachteil ist die Aktivität des Enzyms, das wir brauchen, um aus der Linolsäure, GLA und die Arachidonsäure herzustellen. Dieses Enzym ist von vielen Faktoren abhängig um aktiv zu sein. Beispielsweise kann dieses durch Mikronährstoffmangel, wie Zink, Vitamin B6 oder durch erhöhten Nikotinkonsum, sowie Neurodermitis, gehemmt sein. So kann aus der Linolsäure keine oder nur wenig GLA und Arachidonsäure hergestellt werden. Eine gute Möglichkeit ist die GLA Fettsäure über Borretschöl oder Nachtkerzenöl aufzunehmen, den diese beiden Öle haben einen sehr hohen Anteil der bedeutsamen Fettsäure GLA.

Ein weiterer Nachteil in der heutigen Zeit, ist der zu hohe Konsum an Linolsäure und das ungleichmäßige Verhältnis zu den Omega-3 Fettsäuren. Denn durch zu viel Linolsäure kann es zu Entzündungsreaktionen im Körper kommen. Einen hohen Anteil an Linolsäure hat zum Beispiel Getreide, Sonnenblumenöl oder Distelöl. Auch Fleisch ist mit Vorsicht zu genießen, denn viele Zuchttiere werden mittels Kraftfutter gefüttert und dadurch erhöht sich auch im Fleisch der Linolsäurenwert.

Warum ist die Omega-6 Fettsäure Gamma-Linolensäure (GLA) wichtig für unseren Körper?

Gamma-Linolensäure (GLA) wird mittels eines Enzymprozesses aus der Linolsäure gebildet oder direkt über die Nahrung aufgenommen. Vor allem Borretschöl und Nachtkerzenöl haben einen hohen Anteil an GLA. Der Verzehr dieser wertvollen Fettsäure ist für unser Gehirn und für den Stoffwechsel essentiell, ebenso in stressigen Zeiten und bei falscher Ernährung, wo ein erhöhter Bedarf an GLA besteht. Physiologisch unterstützend ist GLA besonders bei Hautproblemen oder bei erhöhter Empfindlichkeit der Haut. Juckreiz, trockene Haut oder Rötungen, die u.a. durch Umwelteinflüsse oder falscher Ernährung ausgelöst werden, können mitunter durch den Verzehr GLA-reicher Lebensmittel deutlich verbessert werden. Mit GLA  können Sie generell zur allgemeinen Hautpflege vieles beitragen und so zu mehr Elastizität und Feuchtigkeit gelangen und Ihre Hautgesundheit nachhaltig unterstützen.

Warum ist ein zu hoher und dauerhafter Konsum an Linolsäure schädlich?

Der Grund weshalb ein Überschuss an Linolsäure im Körper zu chronischen Entzündungen führen kann, liegt an der damit einhergehenden Unterversorgung an Omega-3 (schlechter Omega 6 vs 3 Index). In der heutigen Zeit ist durch die Massenproduktion der Pflanzenöle, die starke Verarbeitung und Konservierung unserer Lebensmittel und durch die Verwendung von Kraftfutter in der Tierzucht, ein erhöhter Anteil an Linolsäure in unserer Nahrung vorhanden. Gleichzeitig verzehren wir zu wenig der wichtigen Omega-3 Fettsäuren EPA und DHA, die fast nur in wildlebenden Fischen und Meeresfrüchten vorkommen. Das Verhältnis von Omega-6:Omega-3 liegt heute in Mitteleuropa durchschnittlich bei ca. 20:1. Ideal wäre das Verhältnis 3:1 bis 5:1. Vor allem Getreide, Sonnenblumenöl und Distelöl haben einen sehr hohen Anteil an Linolsäure. Weiteres kann ein zu hoher Konsum der Linolsäure, die Umwandlung der Alpha-Linolensäure in EPA und DHA stark reduzieren. Alpha-Linolensäure ist in Pflanzen enthalten und wandelt nur bis zu 5% in EPA und DHA um. Daher ist es wichtig den Verzehr von Omega-6 Linolsäure zu reduzieren und gleichzeitig den Anteil der Omega-3 Fettsäuren EPA und DHA in der Ernährung zu erhöhen.

Wo ist Omega-6 enthalten?

Omega-6 Fettsäuren sind zum Beispiel enthalten in:

  • Chia-Samen
  • Eigelb
  • Pflanzenöle (zB Nachtkerzenöl oder Borretschöl)
  • Nüsse

Reduzieren Sie Lebensmittel mit zu hohen Anteil an Linolsäure, wie zum Beispiel Sonnenblumenöl, Distelöl, Getreide und Fleisch von Tieren, die mit Kraftfutter gefüttert worden sind.

Omega-3

Was sind Omega-3 Fettsäuren?

Omega-3 Fettsäuren sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren und für unseren Körper essentiell. Da unser Organismus diese Fettsäuren nicht selbst herstellen kann, müssen wir diese über die Nahrung aufnehmen.

Die wichtigsten Omega-3 Fettsäuren sind EPA (Eicosapentaensäure), DHA (Docosahexaensäure) und ALA (Alpha-Linolensäure).

Welche Vorteile haben die Omega-3 Fettäsuren?

Eine EPA- und DHA-reiche Ernährung hat eine enorme Auswirkung in unserem Organismus und dient zur Unterstützung der Herz- und Gehirnfunktion, sowie der Sehschärfe. Des weiteren haben die Omega-3 Fettsäuren EPA und DHA eine bedeutende Rolle wenn es um, Stoffwechselfunktionen, Verlauf von chronischen Krankheiten, Depression oder bei der Entwicklung von zum Beispiel Demenz geht. Vor allem Schwangere sollten auf eine ausreichende EPA und DHA Versorgung achten, da werdende Mütter einen höheren Bedarf an diesen Fettsäuren haben und diese zur einer normalen Entwicklung des Gehirns und der Sehkraft beim Fötus beitragen. Ebenso sollte auf eine ausreichende Versorgung an EPA und DHA bei Kleinkindern und im Wachstum allgemein geachtet werden. Ein Mangel an den wertvollen Omega-3 Fettsäuren, besonders DHA, werden mit Konzentrationsschwäche und ADHS (Aufmerksamkeits-Defizit-Hyperaktivitäts-Syndrom) in Verbindung gebracht.

Wichtig ist besonders eine ausreichende Zufuhr bei (Leistungs-)Sportlern und bei Menschen mit starken Stressfaktoren im täglichen Leben. Durch die häufigen oft intensiven Belastungen, kann es zu entzündlichen Reaktionen in Muskeln und Gelenken kommen.

Kann ich meinen Bedarf an Omega-3 mit Fisch oder aus pflanzlicher Quelle abdecken?

Wichtig ist zu wissen, dass EPA und DHA nur ausreichend in Fisch, Meeresfrüchten und teilweise in Algen vorhanden sind. Hier stellt sich die Frage, habe ich im Alltag die Möglichkeit mindestens 3 – 4 x in der Woche eine hochwertigen Fisch zu essen. Denn auch die Qualität spielt eine wesentliche Rolle, wenn es um den Fischverzehr geht. Viele Fische gehören bereits zu den bedrohten Arten oder kommen aus der Fischzucht. Auch die Schwermetallbelastungen und der Quecksilbergehalt sind teilweise in den Fischen sehr verbreitet, die wiederum eine Gefahr für unseren Körper und für unsere Gesundheit darstellen können. Hier macht es Sinn auf Omega-3 Präparate zurückzugreifen, die eine hohe Qualität und Reinheit aufweisen und wo ich mit einer optimalen Dosierung meinen Bedarf ausreichend decken kann. Die ideale Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung.

Eine häufig vorkommende Omega-3 Fettsäure aus pflanzlichen Quellen ist die Alpha-Linolensäure (ALA) und diese muss mittels eines Enzyms erst in die für den Menschen notwendigen Fettsäuren EPA und DHA umgewandelt werden. Reich an ALA ist zum Bespiel das Leinöl. Die Umwandlung liegt, abhängig von der eigenen Ernährung und der Aktivität des Enzyms, bei bis zu 5 %. Ein zu hoher Konsum an Omega-6 Fettsäuren kann die Umwandlung von ALA in EPA und DHA stark reduzieren. Die Höhe der Aktivität des Enzyms kann durch beispielsweise  Mikronährstoffmangel, wie Zink, Vitamin B6 oder durch Nikotinkonsum und Stress gehemmt bzw. blockiert werden. Auch hier stellt sich die Frage, ob ich meinen EPA und DHA Bedarf aus pflanzlicher Quelle wirklich ausreichend decken kann?

Wo sind die Omega-3 Fettsäuren EPA, DHA und ALA enthalten?

Beispiele für Nahrungsmittel wo vor allem EPA und DHA enthalten sind:

  • Lachs
  • Makrelen
  • Sardellen
  • Sardinen
  • Algen

Beispiele für Nahrungsmittel wo vor allem ALA enthalten sind:

  • Leinöl
  • Nüsse
  • Samen (Chia-Samen, Leinsamen)

Vitamin D3

Was ist Vitamin D3?

Vitamin D3 wird auch Cholecalciferol genannt und ist eigentlich kein primäres Nahrungs-Vitamin sondern ein Pro-Hormon. Es wird mit Hilfe des UV-B- Lichtes über die Haut getriggert und aus der Grundsubstanz Cholesterol, wird dann in der Leber und den Nieren das Hormon Vitamin D gebildet (Calcitriol). Vitamin D ist ein fettlösliches Vitamin und spielt eine wesentliche Rolle beim Stoffwechsel von Kalzium und Phosphat und fördert deren Aufnahme im Darm. Es unterstützt den Knochenaufbau, das Immunsystem und die Muskelfunktion und trägt zu einem normalen Kalziumspiegel im Blut bei.

Kann ich überhaupt einen Mangel an Vitamin D haben?

Vitamin D wird Großteils über die Haut, mittels UV-B Strahlen gebildet. Vor allem Menschen die sich kaum im Freien aufhalten, können von einem Vitamin D Mangel betroffen sein. Auch im Winter, wo die Sonne in den nördlichen und mitteleuropäischen Regionen sehr tief steht, um für die erforderlichen UV-B Strahlen zu sorgen, kann sich häufig ein Mangel entwickeln. Dem Körper ist es möglich Vitamin D im Fettgewebe zu speichern, um für den Winter versorgt zu sein. Voraussetzung dafür ist, dass ich vor allem in der Zeit von April bis September, regelmäßig die nackte Haut mit Sonne verwöhne. Der tägliche Genuss sollte bei ca. 10 – 15 min liegen, jedoch ohne Sonnencreme (ab LF8), denn auch die kann die Bildung von Vitamin D bis zu 90 % hemmen. Allerdings wird von einem übertriebenen Sonnenbaden abgeraten, denn das kann gesundheitsschädlich sein. Einem gesunden Menschen ist es dann möglich, im Winter von seinen Vitamin D Reserven zu leben. Aber, desto länger der Winter dauert, umso schneller werden die Reserven aufgebraucht.

Schwangere und Stillende sollten auf eine ausreichende Zufuhr von Vitamin D achten. Denn das Vitamin ist bei der Entwicklung des Fötus und des Kindes beteiligt, wenn es um ein normales Wachstum und um die Skelettentwicklung geht. Vor allem Ältere Menschen sind von einem Vitamin D Mangel betroffen, da die Synthese mit zunehmenden Alter abnimmt. Weitere Auslöser für Vitamin D3 Mangel können auch Dauer-Stress, Verletzungen, Erkrankungen, Cholesterinsenker und niedriggradige Entzündungen sein.

Zumindest für die Zeit von Oktober bis März, wäre eine Ergänzung an Vitamin D sinnvoll. Vitamin D trägt zur einer normalen Funktion des Immunsystems und zum Erhalt von normalen Knochen und Muskelfunktionen, sowie zum Erhalt eines normalen Kalziumspiegels im Blut bei.

Wie viel Vitamin D braucht mein Körper?

Die empfohlene Tagesdosis laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung e.V. liegt bei 800 IE.

Phosphatidylserin

Was ist Phosphatidylserin?

Phosphatidylserin ist ein essentieller Nährstoff für das Gehirn und Zentralnervensystem. Es spielt eine zentrale Rolle bei der Signalübermittlung und somit auch bei der Konzentrationsfähigkeit und Aufmerksamkeit.